Pandoro di Verona y ¡Feliz año!

El Pandoro es, junto al Panettone, uno de los dulces más típicos de las Navidades italianas. Se trata de un pan dulce que recibe su nombre, según muchos, del color dorado tan característico que presenta: "pan d'oro"



En cuanto a su origen, hay quien sostiene que se trata de una evolución del pan de Viena y, por tanto, del brioche francés. Sin embargo, otros le atribuyen una procedencia más humilde: el nadalin, un bizcocho con forma de estrella decorado con azúcar, piñones y anises que preparaban las familias veronesas por Navidad.

Desde que tengo memoria, es tradición en casa comprar un delicioso Pandoro por Navidades. Siempre me ha hecho mucha ilusión el momento de verlo en los supermercados porque eso significa que las vacaciones están cerca (lo mismo me pasa con el Suchard!!!).
Pero este año hemos decidido prepararlo en casa. En un principio pensé que iba a ser muy laborioso y complicado pero, aunque no se pueda decir que sea un bollo fácil de elaborar, la verdad es que tampoco es imposible: simplemente, lleva su tiempo. También creía que su sabor iba a ser muy diferente al comprado pero, para mi sorpresa, ¡es incluso mejor!!!!


Además, con ella participo en el concurso de Recetas Navideñas que Virginia, del blog "Sweet & Sour" ha organizado por su cumpleblog.
En cuanto a la receta, me he inspirado en la que "Uno de dos" nos mostró en su día, con algún que otro retoque por mi parte:

Ingredientes (para un Pandoro del tamaño del de la foto)

Fermento
25 gr de harina de fuerza
30 ml de agua
5 gr de azúcar
7 gr de levadura fresca
1/2 yema

Masa
Fermento
100 gr de harina de fuerza
1/2 huevo
10 gr de azúcar
3 gr de levadura fresca
1 cuchara sopera de agua
15 gr de mantequilla

Masa final
Primera masa
100 gr de harina de fuerza
50 gr de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de azúcar vainillado (5 gr)
1 pizca de sal
70 gr de mantequilla

Elaboración:

Fermento
En primer lugar disolvemos la levadura en el agua templada. Seguidamente, se lo añadimos a la harina y lo mezclamos bien. A continuación, incorporamos el azúcar y el huevo. Cuando esté bien mezclado lo tapamos con un film y dejamos reposar al menos 12 horas en la nevera. Pasado el tiempo, notaréis que el fermento ha crecido y formado unas burbujas (imagen 1)

Masa
Primero disolvemos la levadura en el agua templada y se lo añadimos al fermento previamente elaborado. Incorporamos el azúcar, el huevo y la harina poco a poco. Cuando esté bien mezclado, añadiremos la mantequilla ablandecida. Lo tapamos con film y dejamos reposar 1 hora.


Masa final
Incorporamos, en la masa anterior, el huevo, los azúcares, la sal y la harina poco a poco. Una vez mezclado todo lo dejamos reposar tapado con papel film, 2 horas. Notaremos que la masa ha crecido y tiene una textura más manejable (2)

Cuando haya pasado el tiempo desgasificamos la masa en una superficie enharinada. Con un rodillo formamos un rectángulo: en el centro añadimos la mantequilla ligeramente ablandecida y, llevando las esquinas al centro, lo doblamos. Volvemos a formar un rectángulo y, esta vez, doblamos la masa en forma de libro (3 y 4). Lo tapamos en film y lo metemos en la nevera durante media hora.
Repetimos esta última operación dos veces más.


Una vez lista, formamos una bola y la incorporamos, con la parte más lisa hacia abajo, en el molde de Pandoro (si no tenéis, podéis utilizar un molde de bizcocho alto). Lo tapamos y dejamos reposar 2 horas.


Pasado el tiempo, introduciremos el Pandoro en el horno previamente precalentado a 180ºC (es aconsejable poner el ventilador) durante 30 minutos. Cuando haya pasado el tiempo lo quitamos y dejamos reposar en el molde unos minutos. Seguidamente, lo desmoldamos y dejamos enfriar.
Al momento de servirlo le añadiremos un poco de azúcar glas por encima.


Espero que os guste mi propuesta de hoy
¡Os deseo un muy buen año 2013!




59 comentarios:

  1. Espectacular Fani! Yo nunca he probado el Pandoro porque en mi casa el Panettone es el rey, pero se me hace la boca agua viendo tu receta... A ver si me animo para el año que viene y lo intento!

    Te deseo una noche mágica y un 2013 maravilloso!

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    1. Mil gracias! Me alegro mucho de que te haya gustado!
      Besos y feliz año!

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  2. Hola Fani,

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  3. Fantastico Fany tiene de estar muy bueno.

    Que tengas Un Feliz año Nuevo
    Besos

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  4. El paso a paso nos hace ver un resultado fantástico :)
    Un saludito

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    1. Gracias! Me alegra saber que ha servido de ayuda!
      Besos!

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  5. Que buena pinta Fany!!! anoto la receta ya te contaré que tal me queda.Un besito y que tengas un feliz 2013!!!

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    1. Mil gracias, Noemí! Ya me contarás el resultado: seguro que te queda fenomenal!
      Un beso y feliz año!

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  6. Feliz Ano Nuevo,con todo de bueno para ti e para los tuyos!
    bs

    Mariana

    http://gostopelossabores.blogspot.com

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  7. Me ha encantado la receta y el resultado es realmente espectacular. Feliz Año 2013! Bss

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    1. Mil gracias! Un beso y feliz año!

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  8. Nunca he probado el pandoro, y con ver este me muero de ganas... Feliz entrada de año!

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    1. Te animo a probarlo, Núria! Su sabor es riquísimo!
      un beso y feliz año!

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  9. Feliz Año Nuevo!
    Un bico

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  10. Feliz Año Nuevo Fani!!!!!
    Ese pandoro tiene un aspecto inmejorable, que rico!!!!
    Besos.

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    1. Mil gracias, Eva! Besos y feliz año!

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  11. Qué bien explicado y qué pinta, Fani!
    Estoy deseando ponerme manos a la obra, con lo que me gusta el Pandoro!
    Increíble!
    Un beso,
    Aurélie

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    1. Muchísimas gracias Aurélie! Me alegro de que te haya gustado! Ya me contarás el resultado!
      Un beso y felices fiestas

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  12. me encanta el pandoro!!! Y en grande aún tiene que quedar mejor (yo tengo molde pequeñito :P)

    Salu2 y FELIZ AÑO NUEVO!!!! Paula

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  13. que buena pinta, dan ganas de repetir y repetir

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  14. ¿Pues te puedes creer que yo nunca lo he probado? No, .o sé... no tengo perdón. Me has tentado y de lo lindo pero si me compro un molde más me echan de casa fijo. Tendré que hacerlo de tal manera que no se enteren ;)
    Te quedó fabuloso y super tentador.

    Feliz 2013.
    Besos.

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    1. Muchas gracias Silvia! Te animo a probarlo,su sabor es realmente exquisito! Y no te preocupes por los moldes, a mi me pasa lo mismo en casa! jaja
      Un beso y feliz año nuevo!

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  15. Qué precioso te quedó y sin duda es un bollo exquisito, ideal para tomar con un buen chocolate y celebrar casi cualquier cosa, qué delicia!!!
    Feliz año nuevo!!!

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    1. Muchas gracias Mary!
      Feliz año para ti también!

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  16. Qué buena forma de empezar el año!! Se ve genial!! Feliz Año Nuevo!!
    Besitos!

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  17. Feliz Año para tí también Fani. Menuda pinta más exquisita tiene ese pandoro, dan ganas de atravesar la pantalla y llevárselo! Besos

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    1. Gracias, Beatriz! Me alegro de que te hubiese gustado!!!

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  18. En casa gusta mas el pandoro pero porque no tiene tropezones... jejeeje

    feliz año!

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  19. Hola Fani!!! el pandoro no lo he probado nunca ¿¿¿¿será parecido al panettone??????

    Besets i feliç any

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    1. Sí! El sabor es bastante parecido. La gran diferencia es que el panettone lleva frutos en su interior. Para mí es mucho más rico el pandoro por su textura pero ambos están riquísimos!
      Besos!

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  20. Nunca lo he probado pero tiene una pintaza que quita el sentido ¡¡ ñam ñam, Feliz año Fani y que se cumplan todos tus sueños. Mar

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  21. Me encanta el Pandoro! Precisamente lo que no me gusta del Panettone son las pasas y frutas escarchadas, por eso prefiero el Pandoro. Nunca me había animado a hacerlo, pero después de ver tu entrada he cambiado de idea... Ta estoy buscando donde comprar el molde! Un besazo!

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    1. A mi me pasa lo mismo con el Panettone!! Ya me contarás qué tal te ha ido con el Pandoro: seguro que fenomenal!
      Un beso!

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  22. Que pinta tan buena tiene, no lo he probado pero debe de estar buenísimo.
    Feliz 2013!!!
    Cocinando con Montse

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    1. Muchas gracias, Montse! Te animo a probarlo porque, efectivamente, está buenísimo
      Besos y felices fiestas!

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  23. Feliz año nuevo Fani, que pinta tan rica este pandoro y que bien lo has explicado, un besazo guapa

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    1. Muchas gracias Ruth!
      Felices fiestas!

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  24. Pues ni pannetone ni pandoro, no he probado ninguno :( a ver si el 2013 pone remedio a esto..
    Un besote y Feliz 2013!

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  25. Te quedo precioso y seguro que estaria de cine!!! que ricura nada mejor que algo dulce y si es casero me enloquece uummmm...Besitos

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  26. Fani, qué rico, me gusta mucho.
    Un beso.

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  27. No puedo opinar del pandoro me gusta demasiado el panettone y soy fiel a él, tendré que cambiar.
    Saludos y Feliz Año.

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  28. me encanta Fani, que color tan bonito! FELIZ 2013, UN BESAZO y que los RRMM te traigan todoooooooo lo que les hayas pedido! ;-)

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  29. Siempre me ha gustado mucho este postre, y no tenia ni idea de como se hacia¡¡ Muchas gracias por la receta lo probaré seguro, besiños linda

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    1. Gracias a ti, Vero! Ya me informarás del resultado!
      ¡Un besiño!

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  30. Não conhecia este doce de Natal. Deve ser muito bom e o aspecto é fantástico.
    Beijinhos
    Belinha
    mundo das receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt

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    1. moito obrigada, Belinha! acho que vais adorar este doce!
      Beijinhos

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  31. Pues con este paso a paso quien no se atreve a hacer un pandoro??' Me quedo con la receta.

    FELIZ AÑO!!!!!!!!!!!!!!!

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  32. Fani!!!eata si que me la guardo en pendientes!!muchas gracias por estar siempre ojeando el blog...que te traigan muchas cositas los reyes!!besitos

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  33. Madre mia, qué pinta tiene!!! Te ha quedado perfecto....estoy impresionada! Voy a apuntarme la receta porque en serio que tiene una pinta buenísima! Besos y felices reyes desde http://boudoirandotherthings.blogspot.com.es, pásate por el blog si te apetece echar un vistazo, llevo poquito en este mundo!

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  34. Cuando uno comienza a ver productos en el súper que te recuerdan que se acerca la Navidad vamos siendo conscientes de que todo lo que se nos acerca... y después, como por arte de magia, los días pasan volando...

    Me alegra que te quedara tan bien, desde luego el aspecto es inmejorable

    Abrazos y buen año!!!!!!!

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  35. Después de hacer el roscón creo que me voy a atrever con este Pandoro, te ha quedado genial! besos

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    1. Mil gracias, Carmen! Te animo a probarlo! Ya me comentarás el resultado!
      Besos

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  36. My dear,
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  37. Hola guapísima !!!! Espero que hayas estrenado el año por todo lo alto, y mis mejores deseos para todo el 2014.
    Oye, en tu familia son muy modernos, yo ese Pandoro no lo he probado en la vida, lo nuestro es de roscones, vaya, pero todo se andará. Sabes que las masas me pierden, y eso de esperar los levados........me hace hasta gracia, para ver si consigo el objetivo.
    Por supuesto me llevo la receta, y espero que me quede como el tuyo, que menuda pintaza.
    Besotes, mi niña.

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