Pero antes de que todo ese estrés que me espera para la semana que viene se apodere de mí, he decidido dedicarme un poco a la cocina: Hoy, y tras un gran fracaso repostero que tuvo lugar ayer en mi cocina, os propongo una receta un tanto especial: "Solomillo de cerdo con salsa de granada y manzana caramelizada"
¿A que suena interesante?
La granada es uno de esos productos que siempre quedan de lujo en cualquier plato.Ya sean sus pepitas, su color o su sabor agridulce; es una fruta realmente extraordinaria. De hecho, en Oriente es considerada como un símbolo del amor y de la fecundidad y sus virtudes han sido difundidas por poetas tan conocidos como García Lorca.
Aunque las granadas empiezan a aparecer en los mercados a mediados de septiembre, es entrado el otoño cuando esta fruta nos ofrece sus granos en toda su plenitud.Se sabe que el granado era cultivado en tiempos muy remotos porque se han encontrado indicios del consumo de esta fruta en tumbas egipcias de 2.500 años antes de la era cristiana. Además, es uno de los siete frutos mencionados en la Biblia como productos especiales de la tierra prometida. La simbología era fundamental: si las semillas son el origen de la vida y la granada está llena de ellas, no se puede pensar otra cosa que la granada “hace bien a la vida”
Actualmente, su cultivo está extendido por diversos países, siendo España uno de los principales productores del mundo y el mayor exportador europeo aunque, paradójicamente, es una fruta poco consumida en nuestro país (tan sólo el 5% de la producción es destinada al consumo interno).
En cuanto a sus beneficios, es una de las llamadas "superfrutas" por los compuestos químicos de acción positiva que posee: es rica en antioxidantes y potasio, calcio, magnesio, hierro,manganeso, cobre, zinc y vitaminas C, B, E.
Salsa de Granada
Ingredientes:
- 1 Cebolla
- 1 Naranja grande
- 1 Granada grande
- Aceite de oliva
- Sal
- 1 Cucharada sopera de harina
Preparación:
En primer lugar, sacamos el zumo de la naranja y de la granada. Seguidamente, mezclamos los dos
zumos y reservamos. En una sartén sofreímos la cebolla cortada muy pequeña con un
poco de aceite de oliva virgen. Cuando ésta empiece a estar doradita, añadimos la
cucharada de harina. Dejamos dorar un poco la harina y añadimos el zumo que teníamos reservado. Lo dejamos reducir unos 10 minutos. Finalmente, añadimos los granos de
granada y lo dejamos un par de minutos más.
Manzana caramelizada
Ingredientes:
2 Manzanas tipo Golden
2 Cucharadas de azúcar
Un chorrito de aceite
Una pizca de sal.
Tomillo
Preparación:
Primero pelamos la manzana y la cortamos en gajos no muy gruesos. Mezclamos en un bol todos los ingredientes y, finalmente, los pasamos a una sartén hasta que esté dorada sin que llegue a quemarse.
Solomillo de cerdo
Ingredientes:
- 2 Solomillos de cerdo
- Sal
- Pimienta
Preparación:
Salpimentamos los solomillos. Los marcamos en la sartén y
luego los dejamos reposar hasta que estén al gusto de cada uno (personalmente, lo prefiero poco hecho)
Emplatado
Cortamos el solomillo en medallones no muy gruesos.
Acompañamos con la manzana y la salsa de granada.
En cuanto a ésta última, se sirve
caliente y por encima o al lado de la carne. Tiene un sabor muy típico de los
platos de cocina mediterránea.
Truco: Si en vez de aceite echamos mantequilla tendrá
un gusto más "francés".
Además, con esta receta participo en el III Concurso de Recetas con Granadas, organizado por la Asociación de productores y comercializadores de Granadas de Elche, con el objetivo de dar a conocer la Granada Mollar de Elche como ingrediente en la cocina.
¡A ver si hay suerte!
¡A ver si hay suerte!
Os dejo los enlaces de los organizadores del evento
http://www.granadaselche.com
http://www.caroluscocina.com
http://blocderecetas.blogspot.com.es
http://www.lazyblog.net
Espero que os haya gustado mi receta de hoy.
¡Que tengáis una feliz semana!