Esta palabra tan extraña es el nombre que le dan en Suecia a estas crackers de centeno tan ricas... un pan súper típico en Escandinavia que es perfecto para cualquier aperitivo!!
Y sí, en IKEA tienen Knäckebröd, pero si lo hacéis en casa será mucho más rico y original!!!
Ingredientes:
- 300 gr de harina de centeno
- 300 gr de harina de trigo integral
- 20 gr levadura
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de comino (opcional)
- 400 ml de agua templada
- (opcional) semillas, avena, pipas de girasol...(en mi caso: sésamo)
Removemos la levadura en el agua caliente y añadimos la miel, sal y comino. Añadimos las harinas poco a poco (dejamos un poco de la harina de trigo para después) y vamos amasando hasta formar una masa homogénea.
Partimos la masa en 8 piezas y las estiramos en rectángulos finos (utilizando el resto de harina para que sea más fácil y no se nos pegue la masa). Podemos utilizar un kruskavel, una especie de rodillo nudoso, para crear hoyuelos en la masa; si no, los podemos hacer con un tenedor.
Espolvoreamos los rectángulos con la harina sobrante y horneamos durante 10 minutos a 200 ºC. Los dejamos enfriar y cortamos en trozos.
En las fotos tenéis un aperitivo riquísmo: foie, huevo hilado y crackers suecas!